ダッチイン料理

<ジャガイモグラタン>

材料
ジャガイモ 3個
マッシュルーム 2個
片栗粉 大さじ2
生クリーム 200ml
バター 30g
ピザ用チーズ 100g
パン粉 ひとつかみ
イタリアンパセリ 数本
ナツメグ 少々
ホワイトペッパー 少々
少々

手順1

ダッチオーブンの本体でお湯を750ml沸かし、4等分に切ったジャガイモを8分茹でる。

手順2

蓋を中火で熱し、バターを入れジャガイモに焦げ目が付くくらい炒め、4等分に切ったマッシュルームを加える。ボウルに小麦粉を入れ、生クリーム、ナツメグを加えよく混ぜ、ジャガイモに加えかき混ぜとろみを付ける。

手順3

ピザ用チーズ、パン粉の順で上から盛り、底上げの網が入った10インチのダッチオーブンの中に入れ、蓋をし、蓋の上に着火した炭12個、下に炭4個でロースト焼きする。

手順4

表面が香ばしく焼き上がったら、刻んだイタリアンパセリをちらす。

BM-256の商品ページへ
ステンレスダッチオーブン8インチ