【1月】防災ご飯に挑戦🍚

先日の能登半島地震で被害に遭われた方々に、心よりお見舞い申し上げます。
改めて防災意識を高めようと思う今日この頃…
ということで!防災飯に挑戦してみました🍳

ポリ袋を使ってパスタの湯煎とお米を炊いてみました🍚
(ポリ袋は必ず食品用の耐熱ポリ袋を使用してください。)

パスタ・・・ポリ袋に半分に折ったパスタと水を入れて空気を抜いて口を結ぶ。約1時間半~2時間置く
ご飯・・・ポリ袋に米2合と水360㏄を入れて空気を抜きパスタと同様の時間置いておく
※米は浸水しておかなくても炊飯可能なので、すぐに湯煎してもOK

パスタ湯煎開始!
鍋などにお湯を沸かし、なべ底に耐熱のお皿をおいて袋ごと入れる
※耐熱のお皿を置かないと袋が破ける可能性があるので要注意!

ぐつぐつした状態で約5~7分温めます。
鍋から取り出し、お湯を捨てる。
※熱々なのでヤケドにご注意を!

パスタソースを入れ、よく混ぜ混ぜ・・・

完成!
水に浸けたパスタは一旦白くふにゃふにゃになりますが、お湯に入れると
黄色に戻り、ゆでたパスタ同様に!
モッチモチに仕上がり大満足でした✨

お次はご飯🍚
今回はお吸い物の素を入れてだしの風味をプラス。
米2合に対してお吸い物の素を二袋入れてなじませます。

パスタ同様に、沸騰したお湯に袋ごと入れる。
※ここでも必ずなべ底に耐熱皿を置いてください

蓋をして約30分湯煎します。
※湯煎時間は目安なので様子を見ながら調節してください。

鍋から取り出し5分ほど放置したら・・・
完成!
ふっくらずっしり!しっかり炊けてる~!

ほっかほかでほんのりだしが香り、冷えた体に染みわたりました🍚♨
ポリ袋だけで調理できて洗い物もなくラクチンなので
キャンプのときにもオススメです!
とっても簡単にできるので皆さんもぜひお試しください(^^♪

使用したベルモントアイテム