早いもので1年の半分が過ぎてしまいました!
そういえばたけのこごはんたべてない!春が旬のたけのこ🌿必死にさがしたところありました!三条市にある直売所『ただいまーと』さんに!(5月下旬時点のお話ですので現在は販売終了しているかと思われます🙇)こちらの直売所は三条市を含む新潟県の南蒲原地区の野菜やお米、飲食店のお惣菜や、地元で人気の焼肉屋さんの絶品お肉もそろうとっても魅力的な直売所なんです♪イートインコーナーもあり、種類豊富なおいしいジェラートも食べられます🍦💛
三条周辺でキャンプをされる方は、ここで食材をそろえていくのもアリですよ~🤗

やっとの思いでゲットしたたけのこをおいしく頂きたいと思います!下茹でしたたけのこをお好みの大きさに切ります。たけのこは豊作(表年)と不作の裏年が隔年で交互に現れるそうで、今年は裏年なんだとか。新潟県では田上町のたけのこがえぐみが少なく、柔らかくて好評です!『道の駅たがみ』では4月下旬からゴールデンウイーク頃まで【たけのこまつり】が開催されたけのこ直売会では朝から長蛇の列ができるほど大人気!
地元のたけのこを使ったメンマなど加工品も製造しており田上町の魅力を楽しめる道の駅です。
度々道の駅情報をお送りいたしました💁♀️

熱伝導が良いアルミトレールクッカーを使って炊いていきます。吹きこぼれにくい段付き構造で、メモリもついており調理にもってこいのクッカーです。フライパンも深さがあるのでちょっとした汁物調理もできます🍲個人的になべ底がコロンと丸みおびているところがお気に入りです🫰洗いやすくてとってもGOOD👍
味付けはめんつゆのみ!浸水させたお米にめんつゆとお水を入れて、ここでもう一品くわえます。

こちら、焼き鳥缶です。そのまま食べてもおいしい焼き鳥缶♪パカッと開けた瞬間甘じょっぱい香ばしい香り…味もしっかりついているのでめんつゆだけの味付けにコクと旨みをプラスしてくれます。食べ応えもアップ💪

見た目がもうすでにうまい。

主役のたけのこはたっぷりと入れましょう。

アルミトレールクッカーの付属品のインナーリッドをフタにして炊いていきます。取り皿としても使え、火にかけてフライパンとしても使える万能アイテム!アルミスモールディッシュの名前で単品販売もあるので何枚かそろえることもできます。

そして、インナーリッドをフタとして開け閉めする際にかかせない相棒の「マグネット入り吸盤」。スタッフの間では、深海のアイドル「メンダコ」にそっくりなので「メンダコちゃん」の愛称で親しまれています😍
ギュっとして、よいしょと持ち上げるだけ。

使わないときはマグネットでくっつけておくことができるので紛失防止になります。小さいながらもいつも寄り添って一役買ってくれる優れもの。こちらもトレールクッカーの付属品になっています。

それでは炊飯開始です!TABI BASEの焼き網がこんがり黒くなってますが耐久性があり丈夫なつくりなのでゆがみも全くナシ!軽いアルミトレールクッカーもぐらつかず安定していました。でも隙間が大きくて直接食材が載せられないのでは?なんて思っていませんか?心配ご無用です!この網には、アイアングリルを載せることが出来るので肉や野菜など焼くことも可能なのです😎鉄板の蓄熱効果で厚いお肉もおいしく焼くことが出来て一石二鳥✨さらに五徳にはTOKOBIのステンレス網が載せれるので組み合わせがよりどりみどりです!


沸騰したら弱火で15分~20分ほど加熱した後、10分ほど蒸らして完成です。

どきどき。

ほわっと湯気といっしょにたけのこのいい香り!
しょうゆとだしの香ばしいにおいが混ざって、なんとも食欲そそる。
ごはんの中には、やわらかそうなたけのこの切れはしと焼き鳥缶の鶏肉がゴロゴロ。
しゃもじで混ぜると、たけのこがシャキッ、ごはんがふっくら。
見た目もいい感じで、テンションあがります。
「これ絶対うまいやつ!」って、思わずつぶやきたくなる炊きあがりです!

おこげもいい感じにできてました🤗
あっという間にできたのでおかずも作っちゃいましょう!

今が旬の新じゃがを使って煮っころがしを作ります🥔
コロコロ小ぶりな新じゃがなら切る手間もなく、皮も薄くて柔らかいため皮ごと調理して、ビタミンCや食物繊維を効率的に摂取できます。まずは、一緒に煮込むうまみたっぷりなベーコンをバタフライカッティングボードでカット🔪メモリがついているので同じ大きさに切りそろえたいときにとっても便利。ネギなど長い食材を切るときは広げて、場所が狭いときや収納時には折り畳んでコンパクトにしまえます。4色展開なので肉や野菜などの食材別の使い分けもできますよ!

かわいい新じゃがちゃんたちの登場です。

煮るまえに新じゃがとベーコンを炒めます🍳香ばしさとコクをだしたいのでこんがり焼きつけます。

ごはんのアルミトレールクッカーに対抗して、チタトレールクッカーで調理中。
こちらのトレールクッカーシリーズ、
素材(アルミ or チタン)に関わらずスタッキング形状が共通なので、たとえばチタン製の650mlをアルミ製の1000mlの中に収納することができます。これにより、用途やシーンに応じて素材を組み合わせた使い分けがしやすくなっています。
スタッキング可能で素材違いでも互換性があるのは、軽量化・コンパクト化が求められる登山やキャンプでとても嬉しいポイントではないでしょうか😀

焼き色がついてきたら水をいれて、さとう、醤油、お酒の調味料を入れてじゃがいもが柔らかくなるまでじっくり煮ます。

ベーコンの油と一緒にコロコロ転がりながら煮えていくじゃがいもを見て、このままスープにしてもいいかな~なんて頭によぎります。

煮汁がなくなりジャガイモが柔らかくなったら完成といいたいところですが、その前にバターをひとかけ入れます!

じゅわ~っと溶け出すバターを全体に絡めたら

完成です!
バターとしょうゆの香りがもう最高です!!
ホクホクのしんじゃがにバターがしみ込んでいく~、眼福でしかないです…


和食にぴったりなOWANに盛り付けて、いっただきまーす😍
ほかほかのたけのこごはんはシャキシャキした食感がたまりません!しっかり味の付いた焼き鳥缶のお肉がうまみをプラスしてくれてほっこりした味わいです。
新じゃがのほうは、ベーコンの旨味をたっぷり含んでバターがふわっと香り、
どちらも素朴だけど、なんだか懐かしくて、ついつい箸が止まりません🥢。
本当はもう少し早く味わいたかったけれど、気がつけば初夏の風が吹き始めてしまいました…でもやっぱり食べたかったんです、春の味🌸。こうやってちょっと遅れてでも楽しめるのもまた、贅沢な楽しみ方ということで!大満足なお料理部でした👨🍳🍽️

- BM-133 抗菌バタフライカッティングボード(カーキ)
- BM-202 クロストング
- BM-259 焚き火プロテクトシート
- BM-308 OWAN450
- BM-339 チタンシェラカップ深型850フォールドハンドル(メモリ付)
- BM-404 野三徳
- BM-416 チタン ヘラセット(ケース付)
- BM-544 チタンシェラカップ REST 深型 600(メモリ付)
- BM-546 焚き火台 TABI BASE
- BM-551 Fireサイドテーブル
- BM-581 チタントレールクッカー1000(ケース付)
- BM-590 アルミトレールクッカー650(ケース付)
- BM-606 山箸 黒檀(7月下旬発売予定)