グラタンレシピ

ダッチインダッチオーブンで作る簡単レシピをご紹介します。

ダッチインダッチオーブンは10inch以上の中に入れて、オーブン料理ができます。

ダッチインダッチオーブンの特長/使用方法

今回はそれを生かして、グラタンを作ります。

まずは、具材を準備。

バター約35g 牛乳500ml 小麦粉15g エビ1パック シーチキン1缶 アスパラ2本 玉ねぎ半分 マカロニ80g チーズお好み じゃがいも1個 ※量はお好みで変えてください。

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まずはスキレットでエビと玉ねぎを炒めます。

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鍋でマカロニ じゃがいも アスパラを下茹でして取り出します。

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鍋でバターを溶かし、小麦粉を入れ、よくかき混ぜる。

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だまにならないよう、牛乳を少しずつ加えながら素早くまぜホワイトソースを作ります。

硬さはお好みで、牛乳の量を調整してください。

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ホワイトソースの中に具材をすべて入れ、最後にチーズをのせます。

具材を入れたダッチインダッチオーブンを、網をひいたダッチオーブンの中に入れます。

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ダッチオーブンの上に炭をのせ、20~30分ぐらい焼きます。

炭の量にもよりますので、途中で焼き加減を確認してください。

上炭のみで、下炭は無しで大丈夫です。

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焼き目が付いたら完成です。

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家族3人でペロリの量でした。

お好きな方は、多めがお勧めです。

思ったより簡単に、しかも「おいしい」ので是非作ってみてください。

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次回も簡単レシピを投稿します。